Кмин тминовый

Кмин тминовый
Cuminum cyminum.

Семейство зонтичные.

Однолетнее травянистое растение. Родина – Восточное Средиземноморье, Туркестан – междуречье Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи в районе Кызылкумов. В древности культура кмина тминового распространилась в Египет, Юго-Восточную и Южную Европу. Разводят в Средиземноморье, главным образом в Египте, Марокко, Сирии, на Мальте, в Индии, Китае, Эфиопии, Северной и Южной Америке, в Европе; временно дичает. Уже в VIII-IX вв. зрелые плоды собирали в лекарственных целях. Для этого срезали верхушки растений, после сушки сырье обмолачивали, семена провеивали. Запах и вкус ароматные.

Сырье содержит эфирное масло (2,5-5%), в состав которого входят куминальдегид, пинен, депинен, цимол, фелландрен, а также дубильные вещества и жирное масло.

В медицине применяется как помогающее при газовых коликах, способствующее усилению желудочной секреции и увеличению лактации. Дает хороший результат при расстройствах пищеварения, коликах, скоплении газов. В наше время используется, как и тмин, в виде настоя или в составе сборов.

Эфирное масло широко используется в парфюмерном производстве, сами плоды – как приправа в пищевой промышленности при сыроварении (особенно в Голландии), при выпечке хлеба, а также как заменитель тмина.

Используется и для приготовления некоторых лекарств.

 


Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП. . 1997.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Смотреть что такое "Кмин тминовый" в других словарях:

  • CUMINUM CYMINUM L. - КМИН ТМИНОВЫЙ, РИМСКИЙ ТМИН — см. 713. Однолетнее растение. Двулетнее растение. С. cyminum L. К. тминовый, Римский тмин Sp. pl. (1753) 254. Фл. СССР 16 (1950) 369. Wealth of India 2 (1950) 396. Gildemeister, Hoffmann 6 (1961) 373. Garnier (1961) 891, f. S у n. Cuminum… …   Справочник растений

  • CUMINUM L. — КМИН — 713. Cuminum L. Кмин см …   Справочник растений

  • Зира (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Зира. ? Зира (кумин) …   Википедия

  • Глава 5. ПРЯНЫЕ ТРАВЫ —         Пряные травы в отличие от пряных овощей в большинстве своем дикорастущие, хотя некоторые из них (например, анис, кориандр, тмин, мята, укроп) введены человеком в культуру с древнейших времен.         Аромат пряных трав, как правило,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Пряности — Пряности  различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом. Содержание 1 Общие сведения 2 Этимология …   Википедия

  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА — душистые маслянистые вещества растительного происхождения, называемые также летучими маслами. Слова летучие или эфирные подчеркивают отличие этих масел от нелетучих (или глицеридных) масел растительного и животного происхождения, а также от… …   Энциклопедия Кольера

  • Эфирные масла — Эфирное масло  пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов (дистилляцией, экстракцией, прессованием). Большинство эфирных масел хорошо растворимы в бензине, эфире, липидах и жирных маслах, восках и других… …   Википедия

  • Масла эфирные — Содержание 1 Применение 2 Основные компоненты 3 Меры безопасности 3.1 …   Википедия

  • Эфирное масло — Содержание 1 Применение 2 Основные компоненты 3 Меры безопасности 3.1 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»